История барбекю уходит в средние века. Тем или иным способом подобное мясо готовили индейцы, конкистадоры и рабы в США. Сам процесс приготовления барбекю был призван превратить низкосортное жесткое мясо в изысканное блюдо. В начале 20го века в США барбекю переходит из разряда домашней еды в ресторанский уровень и по всему Техасу, а позже и в других штатах, появляются рестораны барбекю. В настоящее время насчитывается более 1000 ресторанов, так или иначе готовящих барбекю. Необходимо понимать, что привычный нашему человеку способ приготовления барбекю на заднем дворе американского дома - на самом деле не совсем барбекю. Скорее, в нашем понимании это шашлык, хотя более точное название - гриль. Настоящее же барбекю готовится вообще без присутствия огня и углей в зоне приготовления мяса. Обработка ведется одним дымом, хотя дымом назвать этот горячий воздух можно только условно, ибо хорошие дрова не дымят а только дают аромат.